Онлайн заявка

Формирование стоимости транспортных услуг

Стоимость перевозки грузов из Китая
При оплате стоимости транспортных услуг заказчиков интересует: из чего же складывается цена? Знание основных процессов формирования цены на транспортные услуги позволит определить соответствие заявленной стоимости и себестоимости продукции.

К основным факторам, которые оказывают влияние на цену транспортных услуг, относят:

  • ТОПЛИВО - это одно из основных статей затрат в структуре себестоимости транспортных перевозок. В зависимости от вида транспорта его расход на 1 километр может отличаться. На сегодняшний день основным источником энергии являются продукты нефтепереработки. В условиях ограниченности сырьевых ресурсов их цена, в долгосрочной перспективе, постоянно растет, поэтому стоимость транспортировки может основываться, исходя из предполагаемого расхода топлива. В настоящее время разрабатываются и альтернативные виды горючего, но их стоимость пока значительно превышает традиционные виды топлива.
  • РАССТОЯНИЕ, на которое транспортируется груз, второй по значимости фактор, влияющий на конечную стоимость грузоперевозок. Так как от него на прямую зависит количество сжигаемого топлива, соответственно, чем больше километров предстоит преодолеть, тем выше затраты, тем больше стоимость перевозки. Кроме того что расстояние оказывает влияние на расход горючего, оно также влияет на время (конечно, в зависимости от вида транспорта) и, таким образом, на расходы, связанные с человеческим фактором (заработная плата).
  • ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУЗОВ. К ним можно отнести размеры, вес, объем. Данные параметры оказывают влияние на выбор транспорта при грузоперевозке, который, в свою очередь, влияет на расход горючего. Кроме того, расходы, особенно временные, связанные с погрузкой и разгрузкой, оплата стоимости услуг транспортной инфраструктуры, могут достигать значительной доли в структуре себестоимости.
  • СРОЧНОСТЬ ЗАКАЗА. Так как существует разные условия грузоперевозки, которые зависят от вида груза, в соответствии с ними подбирают вид гурзоперевозящего транспорта. Например, сырье, как правило, поставляется морским и железнодорожным транспортом, потому что время нахождения в пути не окажет влияние на качество товара. А вот скоропортящиеся продукты питания требуют доставки в самые сжатые сроки, поэтому при их транспортировке могут воспользоваться и авиаперевозкой.

   Приведенные факторы, так или иначе, влияют на конечную себестоимость транспортных услуг. Можно также условно разделить все затраты при транспортировке на постоянные (з/п, разгрузка/погрузка) и переменные (горючее). Для расчета стоимости перевозки можно применить такую формулу: С = П + ЗР, где П - условно постоянные расходы (затраты на логистику, з/п и др.); З - затраты на перевозку груза за 1 км. (затраты на горючее, сопутствующие и др.); Р – количество километров.

 

Для того, чтобы получить расчет стоимости грузоперевозки,

заполните он-лайн заявку на нашем сайте.